স্বাস্থ্য


    'কোল্ড ড্রিঙ্কস' খেলে অম্বল সারে?  












রাজা দেবরায়
আগ্তরলা, ত্রিপুরা



 

অনেক অম্বলের রোগীই নিয়মিত 'কোল্ড ড্রিঙ্কস' খান এবং আরাম বোধ করেন। এই অভিজ্ঞতা থেকেই একটা ভুল ধারণার সৃষ্টি হয়েছে যে 'কোল্ড ড্রিঙ্কস' খেলে অস্বল সারে!      

অম্বল হলো পাকস্থলীর ভেতর হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড নামক জারক রসের আধিক্য। অম্বলের রোগীর ক্ষেত্রে এই বাড়তি অ্যাসিড পাকস্থলীর ভেতররের দেওয়ালকে ক্ষইয়ে দেয় এবং পরে সেখানে ঘা-এর সৃষ্টি করে। এই ঘা-কেই প্যাপটিক আলসার বলা হয়।
প্রথমেই আলসার হয় না। প্রথমে পাকস্থলীর দেওয়ালে মৃদু ক্ষয় এবং প্রদাহ শুরু হয়। প্রদাহের ফলে মাঝেমধ্যে পেটে ব্যথা করে, মুখে একটা টক ভাব আসে এবং পাকস্থলীর অন্যান্য জারক রস ঠিকমতো কাজ না করতে পারায় হজমের গোলমাল হয়। এই সমগ্র অবস্থাটিকেই এক কথায় অম্বলের অসুখ বলাহয়। 
'কোল্ড ড্রিঙ্কস' - এ চিনি বা সস্তার স্যাকারিন গোলা রঙিন জলে অতি উচ্চচাপে কার্বন-ডাই-অক্সাইড দ্রবীভূত করা থাকে। এই গ্যাসজলের সঙ্গে মিশে বাই-কার্বনিক অ্যাসিড সোডিয়াম বাই-কার্বনেট নামে একটি ক্ষারজাতীয় পদার্থ তৈরি করে। এই ক্ষার পাকস্থলীর হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিডকে কিছুটা প্রশমিত করে, ফলে অম্বলের রোগী এগুলো খেয়ে সাময়িক আরাম পান।
কিন্তু বাড়তি কার্বন-ডাই-অক্সাইড যা উচ্চচাপে অতি মাত্রায় এইসব পানীয়ে গোলা থাকে, তা ক্রমশ পাকস্থলীর দেওয়ালে বাড়তি চাপ পড়ে এবং এর ফলে আরো বেশি হাইড্রোক্লোরিক  অ্যাসিড নিঃসৃত হয়। তাই আসলে অম্বলের অসুখ সারে না বরং বেড়েই চলে। 'কোল্ড ড্রিঙ্কস' নিয়মিত খেলে সুস্থ মানুষেরও অম্বলের রোগী হয়ে পড়ার সম্ভাবনা প্রবল থাকে!